Omega-3-Fettsäuren sind eine Gruppe von mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die für den menschlichen Körper essentiell sind, was bedeutet, dass sie für eine optimale Gesundheit erforderlich sind, aber nicht vom Körper produziert werden können und daher durch die Ernährung aufgenommen werden müssen.
Die drei wichtigsten Arten von Omega-3-Fettsäuren sind Alpha-Linolensäure (ALA), Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA). ALA findet sich in pflanzlichen Quellen wie Leinsamen, Chiasamen und Walnüssen, während EPA und DHA in fettem Fisch wie Lachs, Makrele und Hering sowie in Algen vorkommen.
Omega-3-Fettsäuren haben zahlreiche gesundheitliche Vorteile, wie die Senkung des Risikos für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, die Verbesserung der Gehirnfunktion und die Verringerung von Entzündungen im Körper. Sie sind auch wichtig für die Entwicklung und Gesundheit des Gehirns und der Augen bei Säuglingen und Kleinkindern.